ZARAUTZ
Tras 9 meses de trabajo los establecimientos hosteleros están mejor preparados para afrontar los retos del sector
Un total de 15 establecimientos de Zurekin Zarauzko Hostalarien Elkartea han concluido la implantación de estrategias de mejora. Han sido 9 meses de trabajo para estar mejor preparados cara a afrontar los retos del sector. Este programa de asesoramiento y acompañamiento personal ha consistido en 12 sesiones presenciales individualizadas realizadas con Ganix Berazadi, fundador de Gastrolean, consultoría especializada en procesos gastronómicos. Arrancaron en octubre y los establecimientos hosteleros que han concluido el proceso son: Arrano, Mauka, Itxasberri, Gau Txori, Itsaski, Santa Barbara, Naparrak, Aka’ula, Arguiñano, Tivoli, Itxaslur, Kirkilla, Basarri, Toki ona y, Euskalduna.
Este programa, subvencionado, ha dado la oportunidad a los establecimientos de Zarautz de mejorar sus procesos y aumentar el rendimiento de su negocio. Entre los los logros, optimizar la dedicación al negocio; elaborar un plan estratégico y un plan de acogida para el personal; la estandarización y digitalización de procesos; el control y seguimiento de compras; un análisis de costes y ajuste de márgenes; analizar la cadena de valor y conocer las nuevas tendencias…
Maider Izaguirre, coordinadora de Zurekin, señala que «se ha conseguido personalizar al máximo las sesiones de trabajo, identificando las áreas de mejora prioritarias para cada uno. Algunos han trabajado en áreas de gestión de pedidos y almacén, otros establecimientos en el uso de la TPV y la interpretación de todos los datos que nos proporciona, otros han preferido mejorar sus costes, y otros establecimientos han mejorado su estrategia de marketing online. Todos ellos han terminado el programa con un sencillo plan estratégico y un manual de acogida estandarizado».
Martín Arguiñano, presidente de la asociación y que ha participado en esta primera edición del programa, destaca el carácter práctico del programa; «puedes aplicar las mejoras desde el primer minuto».
Este proyecto de 12 sesiones de trabajo es totalmente gratuito para el asociado de Zurekin, gracias al apoyo de la Diputación Foral de Gipuzkoa, el Ayuntamiento de Zarautz y la propia asociación de hosteleros de Zarautz, Zurekin.
Esta estrategia de mejora tendrá continuidad y las empresas interesadas en realizar el programa pueden ponerse en contacto con la asociación en el teléfono +34 688 614 473.
DIARIO VASCO