Agrupación de Asociaciones de Comerciantes de Gipuzkoa

Ongi etorri Dendartean-era, jarraiguzu!

Semana del Bacalao de Hernani

HERNANI | BERRIAK

Lugar. Hernani
Fecha. Desde el 7 de octubre de 2024
al 18 de octubre de 2024

Hora.

OrganizaAyuntamiento de Hernani

El Ayuntamiento de Hernani y la asociación de comerciantes y hosteleros Berriak organizan la XIIª Semana del Bacalao en Hernani.

A partir del próximo lunes, la ciudadanía de Hernani podrá degustar los pintxos más especiales. Este año la Semana del Bacalao que organizan juntos el Ayuntamiento de Hernani y la asociación Berriak se celebrará del 7 al 18 de octubre. El objetivo primero es «dinamizar la actividad comercial, gastronómica y turística de Hernani».

En esta edición participarán 28 bares y restaurantes, uno más que el año pasado.

La mascota Pil-Pil también saldrá a la calle los próximos días. Quienes se fotografíen con ella y envíen la foto a Berriak, entrarán en el sorteo de una cesta de productos locales.

El día 11, la txaranga Tximeletak alegrará las calles de nuestro municipio (a partir de las 19 horas) y el último día de la Semana del Bacalo se ha organizado Rock Kalean (19 horas).

Además de los pintxos, también habrá la posibilidad de degustar menús especiales con el bacalao de protagonista en seis restaurantes de Hernani: Errioguradanea, Harresi, Iturralde, Latxunbe, Zinkoenea y Zumardi.

El 12 de octubre habrá dos visitas guiadas por el centro histórico de Hernani, organizada por el departamendo de Turismo municipal. Las visitas serán en euskera (11:45) y español (10:15) y habrá que inscribirse previamente: turismoa@hernani.eus o 688 607 838.

El jurado profesional ya ha tomado su decisión

El jurado profesional ha degustado hoy todos los pintxos que han preparado los bares y restaurantes y ya ha emitido su veredicto. El jurado profesional ha estado formado por Eider Mendiola (Iturralde jatetxea), Aritz Ansola (Sansonategi jatetxea), Miren Lukas (Oa gozotegia) y Tomas de Diego (presidente de Berriak).

Eider Mendiola, como portavoz del jurado profesional ha dicho «que este año también se ha notado que los bares y restaurantes se han esmerado en preparar los pintxos». Ha comentado que «a la hora de tomar nuestra decisión, hemos tenido muy en cuenta cumplir con el concepto de pintxo: que sea fácil de comer de pie, en una barra».

La concejala Patxi Ibarguren ha recogido el sobre cerrado con la decisión del jurado profesional. El sobre se abrirá el 18 de octubre, fecha en la que se entregarán los premios. Ese día conoceremos también los tres mejores pintxos según la votación popular.

El voto popular deberá valorar «el sabor, la presentación y la dificultad de elaboración del pintxo». Se podrá votar en las cajas instaladas en los bares (hasta el 17 de octubre) u online (hasta las 12 horas del día 18). «Queremos hacer un llamamiento para impulsar el voto digital», ha dicho Ibarguren. «Así, reduciremos los soportes de papel y crearemos menos residuos».

Este año, el precio de cada pintxo será 2,50 €. ¡Buen provecho!

Participantes:

1) Aieko taberna
2) Akeit
3) Andrekale 21
4) Apeadero taberna
5) Aralar taberna
6) Aroza taberna
7) Atxur taberna
8) Cafe Arri
9) Cerveceria Gunea
10) Deportibo taberna
11) Errioguarda Enea
12) Garin taberna
13) Goiz Argi taberna
14) Goiz Eguzki taberna
15) Guria
16) Harresi taberna
17) Horbel taberna
18) Joxe Mari taberna
19) Karrero kafetegia
20) Kixkal
21) Latxunbe
22) Rioja taberna
23) Tamer taberna
24) Tripontzi
25) Txili taberna
26) Txoko kafe bar
27) Zinkoenea taberna-jatetxea
28) Zumardi

Enlaces de interés:
Berriak
Folleto

Facebook
WhatsApp
Twitter
LinkedIn
Email
ES